请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

阿鲁设计

QQ登录

只需一步,快速开始

本论坛管理严格,禁止任何形式的广告(含用户名、签名栏广告),所有广告第一时间删除,封ID处理。请不要白费力气! —— ——————觉远设计业务顾问点击这里给我发消息

平凡人阿鲁---纠结的自我定位

阿鲁开讲 ok1_副本.jpg

一点不懂什么叫设计艺术的-----老中医

从装修公司里出来
    变成了一个独立设计人
    到现在刚好五个年头了
    五年的时间不长也不短
    开心过
    迷茫过

开心
    跟一些业主因设计的合作而变成朋友
    咱山里出来了
    到大都市里混口饭吃
    没有关系也没有背景
    于是
    朋友真的很珍贵

迷茫过
    是因为时常被自己对设计的定位困扰着
    但凡做过室内设计的人
    都难逃关于自己设计风格定位的问题
    好像一个学习武功的人
    总得考虑我应该投入哪个名门正派
    让这个门派光环荣耀自己
    或是少林武当、或是形意八卦
    或是时下流行的永春、或者太极正宗
    - - - -
    反正
    得像一个绘画艺术大家一样
    技法上形成自己独特的风格
    于是
    就是这个风格定位的问题
    开始没完没了的纠缠着我
    - - - -
    我用很长的时间
    研究建筑风水八卦五行
    阅读经典
    悟理学禅
    我正如痴如醉研修中式风格如何继承发扬的问题时

一个业主出现了
    热情万分邀请我
    希望我能做一套乡村美式的设计
    其实我知道
    我自己对美式并没有什么心得
    因为不了解
    更谈不上对这种风格有多么的热爱
    - - - -
    一个项目的完成
    通常业主和设计师必须是一对很好的搭档
    我很幸运
    这次我遇上的是好搭档
    为把这风格做得更有底气一点
    他买了很多书
    我只顾阅读、消化、归纳、总结就可以了
    - - - -
    最终一起努力的成果业主很满意
    当时我只是觉得
    收人设计费做好自己本职工作而已
    心里没有太大的成就感
    不就是对着国外的设计书
    梳理梳理
    家具饰品对着风格规律
    搭配搭配
    效果很容易就出来了
    谈不上什么伟大的创意
    所以
    我的理解这是一个“借鉴抄袭”而已
    这没有什么值得荣耀的事儿

后来
    因为这个业主写了装修日记
    他家的装修毕业照在网络里火了一把
    我也莫名其妙的有了不少网络粉丝
    我被贴上擅长乡村美式风格的标签
    其实
    我哪里是擅长
    我只是“努力做好”自己分内的工作而已
    - - - -

过了一阵子
    又一个业主出现了
    邀请我去设计一个完全陌生的风格
    北欧现代风格
    - - - -
    很快我又火了一把
    我身上又多了一个标签
    阿鲁擅长现代北欧风格
    - - - -
    后来
    我火了一把又一把
    接着
    后来又有了现在的这个标签
    阿鲁擅长的是现在美式风格!
    - - - -
    直到现在
    我曾经研习的那些
    建筑风水八卦五行、阅读经典、悟理学禅的经历
    跟我现在的身上贴标签一点关系都没有
    - - - -        
    曾经一度的认为
    我是不是一个没有风格的设计师?
    业主要什么就去做什么
    就算业主认可了最后的效果、认可了我的工作
    而我是不是应该认可我自己呢?
    如果,我就此而认可我自己
    那我的风格是什么?
    难道我就是:一个风格的抄袭之王吗?
    ------我的独创性呢!!??

为此我十分苦恼
    加上一段时间工作压力很大
    几近精神忧郁
    被迫求医
    - - - - -
    老医问:你说我算有名气吗?
    我说:你有。不然你都退休了,我挂个您的号排队排不到,还得找熟人。
    老医说:那我看病诊断,开药方,用的都是我自己“研究独创的独门秘方”?
    我说:显然不是。你开的方子,到药店都能买到。
    老医说:既然,药店里都能买到我开的药,你为什么又要让我来看病呢?
    我说:我怕别的医生,诊断不准我的病。给我开的药,我吃了,病也好不了。所以,求治于你。
    老医说:你的病很奇怪?难道那么多医生只有我才能治好?
    我说:病不奇怪,应该很多医生也能看好。
    老医生:那你为什么要找我呢?
    我说:你治疗过很多病人,我朋友也说你好,我找你心里踏实。
    老医生:按你说的,我没有独门秘方,却也算有名气,我靠的是什么?
    我想了想:你可令人安心。
    老医生:你“照搬抄袭” 不是一样可以让人安心吗?能“让人安心”这不是很了不起的个人风格吗?
    我说:- - - - -
    老医生:我做了一辈子的医生,我没有研发出新药,也没有独创出什么新疗法,我只把别人研究的医疗成果和药方,合理的运用到对的患者身上,以确保治疗的效果,这就是我一直努力的。你要想想,再好的药物、再新的疗法如果没有用对人,这有什么意义呢? 我不是否认“创新”的重要性,而是我觉得“践行”也很重要,但往往因为创新更容易“哗众取宠” 所以“践行”往往容易被人忽视。有一种人一生都在搞研发什么新药新疗法;有一种人像我一样,一辈子都只是在考虑“怎么用好”这些药

按你的逻辑,我一辈子赢来的这一点名声,岂不是靠“照搬抄袭”别人的治疗方法和理论来赢得的?
    ----这是世人的荒诞逻辑!
               我如今获得的这点虚名:是我对“前人医疗理论”的“践行”而赢得的。 所以,你要意识到“践行能力”本身就是可贵的风格。

如果,人家要问起,阿鲁设计师是擅长什么风格?他有没有什么新的独创性?
               答案应该是:阿鲁可安人心。

所以,各种天花烂醉的风格创艺的“研究”,让更专业的人去“想”去吧;阿鲁工作的重点是:“如何去实现” 他们“优秀的研究成果”!      
                 阿鲁做不了旅游景点的开发商,那就做好一个导游吧。装修的路上,努力让大家:不迷路、不孤单。

------ 阿鲁 2015 05 30

如果您是手机阅读,想注册成会员的方法:
    点击链接就可以知道

题外之音:
    知易行难  知行合一
    我们看到了,不代表我们就有能力获得
    我们明白了的道理,不代表我们做得到

装修就是这样,我们费尽千辛万苦找到了喜欢的图片就以为胜利在望了
    其实,再美丽,那也只是图片,
    要把图片变成现实 -----  这就要专业的践行能力--这也叫功夫

匿名  发表于 2016-6-27 22:43:53
    临摹只是起步,达到一定水准的大师是不会再去临摹的。周总理说:长期积累,偶有得知“。鉴赏可以,那是叫学习。

是的。临摹是基础。 主要,阿鲁基础不牢靠,先要把基础打牢固了。因为,创新这种事,得有扎实的基础为前提。  发表于 2016-6-28 15:09
    匿名  发表于 2016-4-15 17:02:33
    大师,我觉得您说的情况用“借鉴”更合适一些,临摹在绘画里面就是照着一模一样去画。但房子怎么有一模一样?即使户型相同,里面住的人口结构也不同,虽然你参考了书里的风格,但还是经过自己的思考后把他们合理的放进不同的空间中,书里不会有那么巧:刚好有那么长的背景墙,刚好有同样的户型,刚好有面积一样大的房间,刚好有……既然没有这么多刚好,就必然有变化,有变化就有调整,不懂的整成四不象,专业的才能合成一个新的作品。小小意见,请勿见怪!

文章是扩张了“借鉴”的概念,写成了抄袭。 其实重点是想说明:“设计借鉴问题” 和 “践行问题” ---希望,更多人认识到,“设计践行”本身的难度和价值。 而“设计抄袭” 和“设计借鉴”也值得再设讨论话题讨论。  发表于 2016-4-15 19:22
    其实,按理讲同一个造型,到不同的墙面,就需要根据实际比例做些调整。就可以说是借鉴。因为,设计师不可能完全按原尺寸照搬过来。那也是户型原因,是做不到的。确实如此。  发表于 2016-4-15 19:18
    有些业主这么想:你这个壁炉造型墙,我在谁家里见过了,我们怎么能是一样的壁炉墙呢? 虽然,壁炉墙比例根据实际尺寸做了修正。但是他们依旧说是一样的,他们说这事模仿,而忽视,比例修正的问题。  发表于 2016-4-15 19:16
    自己顶一个,我真的看烦看透了   浪费资源的“所谓原创”!
    原创的本来目的是为了解决新的问题,
    而不是为了原创而原创,
    一堆稀奇古怪没用的东西弄出来, 那就叫浪费资源!

前人成功的作品,我就是照搬了!我就是借鉴了!我再一次呈现她的美丽。这是我喜欢干的。
    有人的精力,用来创作新的设计概念。
    我的精力,用来发现别人优秀的新概念,并且,把概念变成现实!

一个四合院,盖遍北中国。
    一款吊脚楼,造遍湘西南。

不停的复制中,不断的完善、提升。
    如切如磋如琢如磨!!!!!!!!

高级模式